В этом выпуске |
- Новости Академии
- Международный каббалистический конгресс в Харькове, 17-19.08.2012
- Курсы дистанционного изучения каббалы
- Виртуальные уроки профессора М. Лайтмана на русском языке
- Новости науки
- Влияние окружения во Вселенной
- Бозон Хиггса – для себя или ради других?
- «Основы каббалы» - серия уроков М. Лайтмана на русском языке
- Основы каббалы – виртуальный урок от 08 июля 2012 года.
- Ежедневный урок каббалы
- Первоисточники Учение Десяти Сфирот (ч.1)
- Учебный класс Отрывки из курса № 4 ДО МАК – «Каббалистическая теория развития мира»
- Информация отдела кадров
|
Новости Академии |
Международный каббалистический конгресс в Харькове, 17-19.08.2012
Дорогие друзья!
С 17 по 19 августа 2012 года в городе Харькове (Украина) пройдет Международный каббалистический конгресс под девизом «Объединение во имя подъема».
Сайт конгресса >>
Курсы дистанционного изучения каббалы
Дорогие друзья!
Международная академия каббалы рада пригласить вас на курсы очного и дистанционного изучения каббалы. Запись на курсы в разных странах и городах продолжается.
СЕЙЧАС ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ. ВЫБОР ЗА ТОБОЙ!
Узнать о курсах подробнее и записаться:
Запись на курсы дистанционного изучения каббалы >>
Занятия проводят опытные преподаватели каббалы из России, Украины, Белоруси, Германии и Израиля.
Кроме этих курсов, предусмотрена возможность самостоятельного обучения с использованием архива учебных материалов (аудио и видео).
Студенты и выпускники приглашаются на региональные и мировые конгрессы, мероприятия, проводимые в центрах Академии и в виртуальном сообществе.
Выпускники курсов получают возможность углубленно заниматься каббалой в мировой каббалистической группе.
Академия открывает студентам доступ в архив:
- оригинальные каббалистические источники,
- книги Академии и учебные пособия,
- уникальные видео и аудио материалы.
Приятной и полезной учебы!
Ответы преподавателей МАК на вопросы студентов
Виртуальные уроки профессора М. Лайтмана на русском языке
Дорогие друзья!
Международная академия каббалы представляет вашему вниманию виртуальные уроки профессора М.Лайтмана на русском языке.
Смотрите каждое воскресенье с 18:00 до 19:00 (время московское) на сайте www.kab.tv/rus/ серию уроков «Основы каббалы».
|
Новости науки |
Влияние окружения во Вселенной
Сообщение: Группа астрофизиков (О. Лозинская, В. Афанасьев, САО РАН) при исследовании групп близких галактик обнаружила, что «эволюция центральных областей галактик в группах выглядит синхронизованной.
Такая синхронная эволюция галактик в группе указывает на определяющую роль окружения в стимулировании внутренних событий в жизни галактик, в первую очередь, вспышек звездообразования в их центральных областях».
Очевидно, это объясняется гравитационными взаимодействиями. Падая внутрь объема вириального радиуса, галактики испытывают гравитационное влияние как потенциала всей группы в целом, так и приливные воздействия от других галактик группы при тесных сближениях.
Эти гравитационные взаимодействия нарушают осевую симметрию дисков галактик, аккрецированных группой, приводя к образованию баров, а бары в свою очередь перераспределяют газ в дисках, заставляя его скапливаться в центрах галактик. Далее бары могут рассасываться под гравитационным воздействием центральной концентрации массы. В результате ожидаются массовые вспышки звездообразования именно в центральном килопарсеке, которые должны приводить к увеличению балджей (и уменьшению среднего возраста звезд балджей), а в галактиках ранее не имевших балджей просто к формированию центральных сфероидальных компонент – псевдобалджей.
Реплика: Человек постепенно начинает постигать, что все сущее – от неживого до человеческого уровня подчиняется одному и тому же закону, а именно, закону подобия свойств. И поэтому определяющее влияние окружения проявляется не только в человеческом обществе, но и в таких трудно вообразимых для нас, маленьких человечков, практически вечных системах, как гигантские группы галактик, на расстояниях в тысячи световых лет. Вселенная лишь показывает нашим учёным пример единственно верного взаимодействия – как известно, галактики тоже собираются в группы.
Читать полностью
Бозон Хиггса – для себя или ради других?
Вопрос: Вчера утром Европейский Центр ядерных исследований (CERN) объявил, что наконец был обнаружен бозон Хиггса – последняя элементарная частица, которой не хватало в стандартной модели согласно законам физики элементарных частиц. Согласно этой модели, бозоны Хиггса составляют хиггсовское поле, дающее всем частицам массу, подобно гравитационному полю, в котором мы существуем.
Есть ли способ, с помощью которого мы можем использовать эту информацию в нашу пользу?
Ответ: Как мы учим в Каббале, есть высшая сила. Ее свойство – отдача и любовь. Она создала единственное творение – желание наполниться. Наполниться тем, чем высшая сила желает его наполнить. Это желание наполниться называется материей. Из него состоит все существующее. Желание наполниться может быть в двух видах – намерениях:
- наполниться ради себя, наполнить себя – эгоистическое желание
- наполниться ради других, наполнить других – альтруистическое желание.
Желание одно, но намерение «ради себя» или «ради другого» придает желанию разные свойства.
Желание наполнить себя позволяет ощущать только то, что входит в него, т.е. ограничено, и его ощущение мы называем «наш мир».
Желание наполнить других (возлюби ближнего) позволяет ощущать то, что все его, и это ощущение мы называем «высший мир».
Бозон Хиггса – подобно созданному желанию, масса. Направление (намерение) ему придается прилагаемыми к нему свойствами (полями, энергиями) – положительным, «для себя», и отрицательным, «ради других».
Читать полностью
|
«Основы каббалы» - серия уроков М. Лайтмана на русском
языке |
Основы каббалы
Виртуальный урок от 08 июля 2012 года
Наука каббала говорит о том, как получить внутрь себя всё вечное и совершенное наполнение, которое было в нас в центральной точке. Это означает, как вернуться из нашего сегодняшнего внутреннего кризиса пустоты и внешнего кризиса, давящего на нас снаружи к состоянию вечности, совершенства, абсолютного наполнения...
|
Ежедневный урок каббалы |
09 июля 2012 года
Почему этика нам не поможет
Бааль Сулам, «Предисловие к Книге Зоар», п.28: …Мы начинаем новую работу по приведению огромного получающего желания к форме отдачи. И тогда оно исцеляется, поскольку достигает подобия свойств. Пока что оно отдано во власть скверны и подлежит очищению, однако в итоге, нельзя, чтобы это «тело» было другим.
Существует желание наслаждений, созданное Творцом. Речь идет не о присущей всем потребности поддерживать жизнь тела, а о желании вне этого мира, которое дано нам для исправления, – о нашем отношении к ближнему.
Не всё имеет цену
Вопрос: Почему в духовном качество намного важнее количества?
Потому что постижение Творца является качественным, а не количественным. Количества на самом деле нет – всё едино. Одно желание и один свет соединяются в одно целое. Вся наша работа носит качественный характер.
Благодаря своим исправлениям творение познаёт всю сущность Творца, внутри высшего света находит Его отношение. Всё, что изначально создано в желании, по воле Творца, призвано для Его раскрытия до определенной степени. Сам Он (Ацмуто) остается для нас непостигаемым, однако Творец посвятил творению некую часть Своей силы. Посредством этого и возникло получающее желание, которое обязано полностью реализовать себя, чтобы раскрыть своего Создателя.
От чего бежим?
Бааль Сулам, «Предисловие к Книге Зоар», п.29: Человек находится под властью системы скверны, задача которой – расширить и увеличить его получающее желание, сделав его огромным и ничем неограниченным, дабы предоставить человеку весь материал, с которым он должен работать, и который должен исправить.
На первом этапе исправления, устремляясь к добру, мы раскрываем зло. Раскрытие это необходимо, а потому мы должны заранее готовить окружение и себя самих, чтобы вынести его. Нужно понимать, что это «материал», данный нам для исправления, которое зависит именно от осознания зла.
Маршрутная карта к Творцу
Вопрос: Как я могу относиться к Творцу, если Он - это свойство отдачи?
Действительно, что такое свойство? Физическая сила? Разве я могу любить силу притяжения или ненавидеть ее? Скажем, она может мне нравиться при условии, что делает мне что-то хорошее. Но это не значит, что я люблю ее или ненавижу. Я осознаю, что это неживое, и так отношусь к нему – согласно своему ощущению, согласно выгоде, которую получаю от него.
Обманчивая реальность в волнах эгоизма
В каждом из нас есть 613 разных желаний, относящихся к связи друг с другом, которые нам нужно исправить. Прежде всего, я должен увидеть, что они все эгоистические, и я хочу использовать ближнего и использовать Творца.
Это направление: «Исраэль, Тора, Творец», то есть от любви к творениям к любви к Творцу, работает сначала в обратной форме: ради использования Творца и творений для собственного блага. Прежде нам надо выяснить именно это, и оно раскрывается при условии правильного использования и творений, и Творца.
Читать полностью
|
Первоисточники |
В этом разделе мы предлагаем Вашему вниманию оригинальные произведения Бааль Сулама в обработке каббалиста, профессора М.Лайтмана
Учение Десяти Сфирот (ч.1)
… Таблица вопросов и ответов по выяснению терминов
Время, духовное время, – это определенная сумма стадий, проистекающих одна из другой, – то есть определенная сумма этапов, действий, исходящих друг из друга, – и вплетенных одна в другую в порядке «причина – следствие».
И поэтому эти стадии также называются «дни», «месяцы», «годы» и так далее. То есть такие же временные деления, как в нашем мире, существуют и в духовном мире.
Поэтому естественно в нашем мире тоже происходит деление на 60, на 12 и так далее. Часы, минуты делятся на 60, потому что это относится к 6 низшим сфиро́т зе́ир а́нпина (ВАК1). А в сутках 24 часа делятся на 12 часов дня и 12 часов ночи, потому что парцу́ф зе́ир а́нпин в мире Ацилут делится на такие две части: 12 его частей называются «день», а 12 частей его малхут называются «ночь». «Луна», то есть малхут, которая поднимается в бину, принимает от бины ее свойства. Она делает вместе с биной кругооборот в 28 дней, на что тоже существует расчет. Таких кругооборотов, которые делает малхут вокруг бины, – 12, что соответствует одному обороту вокруг солнца. «Солнцем» называется зе́ир а́нпин относительно малхут в мире Ацилут. В году 365 дней – потому что есть 365 частей в зе́ир а́нпине, находящихся в там, где на него «одевается» малхут. То есть малхут часть за частью получает от зе́ир а́нпина свет – каждый раз от его новой сфиры́. А у него над та́буром2 есть 248 частей и под та́буром 365. Таким образом, получая свет от каждой из 365 частей зе́ир а́нпина, на которые она облачается, малхут получает как бы 365 дней и в итоге делает полный кругооборот, то есть полное получение света от зе́ир а́нпина, и потом восходит на следующий уровень. Это называется «проходит год».
Далее звезды, планеты – это все уже определяется более высокими ступенями относительно малхут. Не зеир анпин и не бина мира Ацилут, а уже хохма, арих анпин, атик определяют всю более далекую от нас вселенную, воздействующую, естественно, на нас, влияющую, находящуюся с нами в контакте. И так далее.
Это все изучается в ТЭС. Мы еще дойдем до изучения этих частей, и тогда лучше поймем, как устроен наш мир, почему он устроен именно таким образом, как он управляется. Это все Бааль Сулам излагает в особой последовательности, чтобы привести нас к правильному использованию материала. Поэтому перескакивать не стоит. Но иногда я буду давать вот такие маленькие разъяснения.
Все, что необходимо нам для продвижения в духовном, имеется в «Учении десяти сфирот». Кроме этого еще необходимы книга «Шамати», несколько писем, статей – и все. В принципе это и есть все наше духовное орудие.
1ВАК – аббревиатура, расшифровывающаяся как «вав кцавóт» – дословно «шесть концов», то есть шесть сфирот зеир анпина.
2Граница между заполненной светом верхней частью парцуфа и его нижней частью, куда свет не проникает
|
Учебный класс |
Урок № 1. Эволюционная теория Дарвина и теория креационизма
1.2. Теория Дарвина и креационизм (основные положения)
Теория эволюции – одна из самых больших загадок всех времён. Наблюдаемая в природе иерархия живых форм издавна приводила человека к идее «лестницы существ» и в дальнейшем позволила усмотреть явление эволюции.
Мощный импульс развитию эволюционистской гипотезы придал труд Жана-Батиста де Моне, известного под именем Ламарка (1744-1829), «Зоологическая философия» (1809). Другие естествоиспытатели и философы продолжили разрабатывать данное направление, однако исследователем, окончательно утвердившим теорию эволюции, считается британский натуралист Чарльз Дарвин (1809-1882). В книге «Происхождение видов» (1859) он доказывает, что одни виды превращались в другие в результате борьбы за существование и естественного отбора, в котором побеждали сильнейшие. В 1871 году Дарвин опубликовал двухтомный труд «Происхождение человека», в котором распространил теорию трансформизма на человека.
Вместе с теорией эволюционизма развивалась и теория креационизма – учения о божественном творении мира в целом, небесных тел, Земли и форм жизни на ней из «ничто». В «научном» креационизме можно выделить особо активно направление, настаивающее на абсолютной истинности буквального толкования Библии. Оно детально сформулировано Г. Моррисом (1995), основавшим в 1972 г. Институт креационных исследований в Сан-Диего (США, Калифорния).
Креационизм (от латинского «creatio» – сотворение, создание) – это направление в естественных науках, которое на основании научно достоверных фактов пытается доказать, что наш мир возник в результате акта сверхъестественного творения. В этом вопросе креационизм диаметрально противостоит эволюционизму. Они расходятся между собой и в понимании процессов, происходящих во Вселенной.
Эволюционизм придерживается униформистского взгляда, согласно которому все процессы развития происходили и происходят постепенно и равномерно. Процессы, происходящие сегодня, ничем не отличаются от имевших место в прошлом.
Напротив, сторонники теории творения осмысляют прошлое Земли в понятиях катастрофизма, предполагающего, что Земля пережила, по крайней мере, один всемирный катаклизм. Этой глобальной катастрофой стал потоп, резко изменивший характер многих естественных процессов на планете. Униформизм же полностью исключает фактор катастроф в развитии истории Земли.
Главным доводом креационистов остается их ссылка на то, что теорию творения нельзя назвать богословской наукой, так как она опирается, исключительно, на данные естественных наук. Труды ученых-креационистов отвечают абсолютно всем требованиям научности. При этом, они убеждены, что теория творения не только соответствует накопленным научным данным, но и объясняет их гораздо лучше, чем теория эволюции.
Вместе с тем, обе теории не могут экспериментально доказать свои исходные постулаты. Креационисты не имеют возможности в лабораторных условиях воспроизвести акт творения, ибо это под силу только Богу. С другой стороны, эволюция протекает так медленно, что совершенно не поддается фиксации в короткие промежутки времени. Последователей этих двух теорий сближает вера. Креационисты верят в изначальный акт творения, эволюционисты – в постепенное развитие всего живого. Проведем сравнительное сопоставление этих двух моделей.
Читать полностью
|
Информация отдела кадров |
Дорогие друзья!
Международная академия каббалы приглашает вас принять участие в интереснейших проектах по популяризации каббалы!
У вас есть замечательная возможность глубже окунуться в изучаемый материал, найти новых друзей в разных частях мира, приобрести опыт и проявить свои таланты по перспективным направлениям:

Работа проводится на добровольных началах.
Друзья, если вы заинтересованы принять активное участие в популяризации каббалы, но еще не нашли для себя занятие, соответствующее вашим возможностям и способностям, просто обратитесь к нам по адресу: manpower@kab.info
Мы рады всем!
|
|
|