Lettre N°142 du 5 mai 2015

VALENCE...
PÉPINIERE DE CHAMPIONS

Avec l'intuition d'un ensemble conséquent de bons résultats obtenus par nos sportifs locaux formés dans nos clubs valentinois depuis le début d'année, j'ai compilé en vrac l'essentiel de leurs récentes performances. Et ma surprise n'en a été que plus grande...
Grégoire MARCHE (Squash Club Valentinois) a fait retentir la Marseillaise, ce week-end en remportant avec l’Équipe de France, le championnat d’Europe des nations, cependant que Théo FROMENT (Squash Club Valentinois) était allé la semaine précédente jusqu’en quart de finale du Championnat de France 2e série. Mathilde CINI (Valence Triathlon) est sélectionnée pour les prochains Championnats du monde de natation. Lorenzo IVALDI (Valence Patinage artistique) est champion de France minime de patinage artistique. L’équipe de handball de la section sportive du Lycée Laffemas est championne de France, et l’équipe d’haltérophilie de ce même lycée est médaillée de bronze. Thomas LOHIER et Maxime MENESSON étaient les seuls juniors français qualifiés pour les championnats d’Europe juniors de duathlon. Thomas 4e, échoue au pied du podium. Maxime termine 10eChloé DUDOIGNON (Valence Sport d’Orientation) termine dans le Top-Ten des Championnats du monde scolaires de course d’orientation. Quentin NAMBOT (Minéral Spirit) finit 2e de la première étape de la Coupe de France de vitesse, et Lucas HIDA se classe 5e français des cadets 1re année aux Championnats de France de bloc. Antoine GIRARD (Minéral Spirit) vise cette année la victoire dans la XALPS (une course de « fou » conjuguant alpinisme et parapente réunissant les 20 meilleurs mondiaux).  Quentin MEJEAN (Badminton Club Valentinois) est qualifié pour les prochains Championnats de France. La minime Maryam MADI (CSF Judo) est vice-championne de la zone sud-est. Chloè BOUCHET LIOU (EARV) termine 6e du 3000m des Championnats Élite de marche athlétique. Hugo DESCHELLE  (hockeyeur formé aux Lynx), joue en Équipe de France, et est champion de France des – de 18 ans,élite et excellence,  avec Grenoble.  Le junior Benjamin SIRVENT (Enfants du Rhône) conserve son niveau de série d’excellence nationale et  disputera donc les Championnats nationaux Elite la saison prochaine. Louis DOLTER (Enfants du Rhône) termine 5e cadet aux Championnats de France de natation sur 50m nage libre. Morgane CHARRE (VTT Ardbike) remporte la première course nationale de la saison, après avoir terminé 8e de la première étape de Coupe du Monde. L’équipe de Valence Patinage Artistique est championne de France 2e division. Mussa ACUN (Valence multiboxe) est devenu Champion du Monde de boxe Thaï, cependant que ces camarades de club Téoman DINC, Farés et Saïd HANACHI sont vice-champions. Endy THIVOLLE (Ken Shin Kan) est médaillé d'argent avec son équipe aux Championnats de France Excellence à Paris, et remporte le Fighting-Spirit . Notons aussi que l’équipe 2 du Valence handball essentiellement composée de jeunes formés au club caracole en tête de la poule 7 de la N3 et montera en N2 dès la saison prochaine, cependant que l’équipe des – 18 ans est qualifiée pour les phases finales du championnat de France. Rajoutons que des clubs comme l’Olympique Valentinois, les Lynxs, les Sayens, les Sharks, le Valence Bourg tennis de table et même le Schuss Valentinois avec entre autres la Pépinière blanche, et bien d’autres, axent leur formation sur les jeunes…
Toutes les performances citées ont pour dénominateur commun d’avoir été réalisées par des athlètes valentinois, formés dans des clubs valentinois.
D’aussi formidables résultats ne sont possibles qu’avec un encadrement et des formateurs de très haute qualité. Et s’il faut bien sûr féliciter tous ces  athlètes qui performent, il faut aussi évidemment fortement féliciter les clubs valentinois et leurs entraîneurs.
Adressons donc un très grand coup de chapeau à l’ensemble de nos clubs dont l’essence même est la formation des jeunes, et quelle formation !
La performance d’un athlète issu d’un de nos clubs a une saveur évidemment particulière. Une saveur qui a curieusement plus de « prix » que celui que « coûte » un champion « d’importation ».
Heureuses et magnifiques pépinières valentinoises !

Michel DORNE

I

♦  UN DIRECTEUR SPORTIF AU VALENCE HOCKEY SUR GLACE.
L'ancien joueur Éric MEDEIROS a été nommé Directeur Sportif du Valence Hockey sur Glace et mettra donc ses compétances au service du Club.

EXAMEN DES "PAGAIES COULEURS"
AU CANOË CLUB VALENTINOIS
Jeudi matin au port de l'Éperviére et malgré des conditions difficiles du fait d'un violent vent du sud, douze adhérents du Canoë Club Valentinois ont participé à l'examen annuel des "pagaies couleurs" avec un parcours chronométré sur le Rhône et cela sous la houlette du coach/entraineur Hervé VIRTALI Tous les candidats ont été reçus à cet examen, agrée par la FFCK et le Président du CCV Michel VIDAENCHE. La 2ème partie "slalom eaux-vives" se fera prochainement sur la Drôme avec une météo espéréer plus favorable.

Robert Amiel décroche le scratch.
Antoine Guelpa et Damien Ichard s'offrent les 2 premières marches du podium junior.

Judo - CSF judo Valence
Maryam MADI en catégorie "minimes – de 36 kg" obtient le titre de vice-championne de zone face aux meilleures combattantes de la zone sud est.